您的位置:首页>> 媒体报道

强服务、转作风机关服务品牌创建有“大作为”每一个服务品牌,都是对服务质量和工作效率的提升

信息来源: 南湖晚报 作者: 网站管理员 发布时间: 2018-12-27
N晚报记者 李舟英 通讯员 胡婷洁

  

  记者日前从嘉兴市委直属机关工委了解到,2018年,全市各级机关有52家部门(单位)申报了嘉兴市机关服务品牌,经初审筛选、综合评定、工委讨论,最终命名嘉兴市政府办公室的“谋发展 惠民生”等31个机关服务品牌为嘉兴市第六批机关服务品牌。

  “品牌”,最早是指消费者对一个企业及其产品过硬的质量、完善的售后服务、良好的产品形象、美好的文化价值、优秀的管理结果等所形成的一种评价、认知和信任。为何要将品牌服务理念引入机关党建工作实践?

  市委副秘书长、机关工委书记袁建民表示,“6年的实践证明,机关服务品牌创建可以有效增强广大机关党员干部的凝聚力和向心力,更好地发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推各项业务工作实现新突破,促进机关党建工作创新发展。”

  

  服务品牌早已名声在外

  创建单位反成“幕后英雄”

  “如果没有‘南湖讲坛’,我可能一辈子都没法见到这些大牛人,听到这么高端的课。”家住烟雨小区的储爱民至今仍记得今年6月,美国纽约州立大学传播系终身教授洪浚浩先生做客第99期“南湖讲坛”时的情景,“我儿子学的就是传播学,我听洪教授分析了在网络新媒体冲击传统媒体现状下传播学的趋势走向,觉得特别有启发。”

  储爱民不知道的是,“南湖讲坛”正是市委宣传部创建的机关服务品牌,主要从服务百姓、提升市民素质出发,按照嘉兴市民推选的感兴趣的课题开展理论宣传,以“市民化、本土化、品牌化”为目标推出的公益性讲坛。

  这样的例子比比皆是。

  何伟是“3·15集结号”的一名志愿者,进社区、进农村、进市场、进企业、进学校……每年要上好多堂消费教育课。最让何伟自豪的是,帮助解决消费纠纷难点问题,叫板“爱玛会”、约谈“爱的礼物”、较真“天地和”等……他说:“老百姓过日子,无非是柴米油盐酱醋茶,消费维权是最服务百姓、服务基层、服务社会的,感觉特别有荣誉感。” 

  据悉,“3·15集结号”是由嘉兴市市场监管局创建的机关服务品牌,是以消费维权机关干部为核心成员,社会各界群众广泛参与组成,向嘉兴百姓提供公益性服务的义工组织。两年来,志愿者从最初的十多人扩大到现在的280多人,组织开展消费宣传212场,解决消费纠纷1505起,开展消费监督检查112次。

  

  倾听百姓内心声音

  架设党群干群连心桥

  “对部门来说,品牌创建为机关党建工作提供了载体,增强了党组织的凝聚力,转变了党员干部的工作作风。同时,通过优化服务流程,规范服务行为,提升了机关服务效能。”袁建民说。

  机关服务品牌突出了“群众希望了解的”和“需要群众了解的”这两个重点,使党建宣传更贴近基层、贴近群众,从而使宣传工作更有针对性、指导性和实效性。

  以国网嘉兴供电公司为例,2007年,红船服务队宣誓成立,2010年,红船服务队就在国家工商总局为品牌注册,开启了品牌化运作模式。国网嘉兴供电公司纪委书记、工会主席王培林介绍,根据新旧社区、城乡接合部等不同差异需求,编制实施《抢修志愿服务一本通》,按照不同的服务侧重点,在“红船服务队”的基础上细化成立应急抢险突击队、重大保电突击队、志愿服务突击队,作为红船服务总队下的专业小分队,合则凝心聚力,分则独当一面,做到服务出击迅速、精准,真正提升服务效率。

  十多年来,红船党员服务队秉承“红船精神·电力传承”主旨,砥砺前行,从10人的队伍发展成共有分队50支、队员1680名(其中党员占比85%),涵盖抢修、营销、志愿者三大体系的全方位服务体系。随着影响力的不断扩大,红船党员服务队的经验做法开始向嘉兴市外输出。2018年,国网浙江省电力有限公司将红船党员服务队工作模式在公司系统推广,全省共成立实体化服务队363支,队员总数8000多名,党员占比74%,服务覆盖范围10.55万平方公里。

  袁建民认为,相比机关工作本身,机关服务品牌是一种看得见、好操作、可评价的高标准服务体系,广大机关党员干部在品牌创建的过程中,牢固树立了“权力就是责任,工作就是服务”的理念,形成了“勤政、高效、廉洁、规范”的工作作风,满腔热情地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正拉近党员与群众的距离,架起党员与群众的连心桥。

  

  市县联动全域推进

  品牌创建实现新突破

  据了解,和往年相比,今年机关服务品牌创建得到市委的高度重视,被列入“三大活动”中的16个专题破难行动之一,为持续推进这项工作奠定了很好的基础。今年嘉兴市各级机关部门全员参与、全域推进服务品牌创建,使品牌创建真正成为机关党员干部服务企业、服务基层、服务群众的重要抓手,成为转变干部工作作风、提升干部自身形象的有效载体。

  嘉兴市文化局“文化有约”、市96345社区服务求助中心“96345求助服务”、海宁市司法局“紫薇说法”、市中级人民法院“和捍东一起学雷锋”……自2013年组织开展机关服务品牌创建工作以来,市县联动,一批批高品质的服务品牌不断涌现,成为展示机关工作作风、提升机关服务基层、服务群众能力水平的有效载体和抓手。截至目前,全市已经命名的嘉兴市机关服务品牌119家,示范性服务品牌21家。

  秀洲区税务局结合“最多跑一次”的要求,完善“秀洲·金税”机关服务品牌措施,通过梳理清单、简化流程,将141个事项纳入到“最多跑一次”中,同时,建立起自助办税服务厅,配备自助办税机,成立电子税务局,不断方便纳税人,提升办税效率。嘉兴市烟草专场局丰富“春·蚕”机关服务品牌内涵,投入665万元帮助零售客户改善终端柜台,提升终端环境,打造现代终端“店招门头”标识;投入约200万元在交通枢纽、旅游景区、大型商务区写字楼区域、大型商超连锁超市等43个人流聚集公共场所设置文明吸烟点,为消费者提供便捷、安全、绿色、舒适的吸烟环境。嘉兴市司法局“法治阳光”机关服务品牌依托司法行政职能,成立“法律维权服务联盟”作为“红船服务”总联盟的子联盟,汇集专业有特长、服务能力强的党员律师、公证员、司法鉴定等法律服务工作者,建立起专业服务小组,为高科技企业和高素质人才提供法治宣传、法律咨询、法律培训、法律保障等法律服务。

  “每一个服务品牌,都是对群众的一份承诺。”袁建民告诉记者。今年的创建工作已经结束,接下来,嘉兴市委直属机关工委将持续推进机关服务品牌创建,让服务品牌成为各机关单位服务基层、企业、群众的有效切入点,成为各机关单位服务市委、市政府重点工作、中心工作的最佳发力点,成为各机关单位党务和业务工作相融互促的完美结合点,走出符合时代发展、体现机关特色的新时期机关党建之路。