您的位置:首页>> 媒体报道

点起彩灯、喜猜灯谜、共吃汤圆、全家团聚…昨天,禾城在欢声笑语中闹元宵

信息来源: 南湖晚报 作者: 网站管理员 发布时间: 2019-02-21
 N晚报记者 韩瑜超 付梦婕 孔嘉敏

  通 讯 员 田晓青 沈章俊  

  点起彩灯、喜猜灯谜、共吃汤圆、全家团聚……昨天,记者了解到,禾城的不少地方举办了丰富多彩的闹元宵活动,在热热闹闹过元宵的喜庆氛围中度过了农历春节的最后一天。

  老人剪纸度元宵

  昨天上午,位于嘉兴湘家荡湖畔的大树·欢乐之家一号楼4楼,在宽敞明亮的公共活动区里,10多位首批入住的银发老者正与护理人员围坐在长桌前,一起欢乐闹元宵。

  朝南的全落地玻璃整洁明亮,吹着暖气的屋里绿植生机盎然,老人们在温馨如家的环境中显得很放松。工作人员拿来事先准备好的红纸和剪刀,向老人们示范起了剪灯笼式样的窗花。

  “先在纸上画好灯笼的图案,再将纸对折,这里剪一刀,注意不要剪到底哦,打开就是对称的啦。”在工作人员的细心指导下,老人们摸索着慢慢实践,有的老人更是大胆进行了创新,没过多久,一盏盏造型各异的纸质红灯笼就“诞生”了。

  大家迫不及待地将自己亲手剪的作品带回各自房间,仔细贴到窗户上,有的老人还举起手机拍下照片,连忙通过微信传给子女和好友看,喜庆的元宵节氛围一下子被烘托出来了。

  大树·欢乐之家的工作人员还为老人们准备了两大盆和好的糯米粉,大家一起动手搓汤圆,热情的老人们还邀请记者一同加入,现场氛围就像一家人般亲热有爱。

  “你看,我搓的汤圆是不是很饱满呀,这让我想起了小时候在家里过元宵节的情景。”今年84岁的周正国望着身边的老伴说,前些年的元宵节,他们都是简简单单去超市买几盒现成的速冻汤圆吃,今年的元宵自己动手做汤圆,很难忘。

  昨天下午,在大树·欢乐之家厨房,工作人员将加入银耳、水果的汤圆甜羹精心煮好,一一端到老人面前,热气升腾起了一种家的味道。

  大树·欢乐之家是由大树集团开发、运营的一家综合性养老机构,为老年人群提供24小时全天候一站式养生养老服务。大树·欢乐之家与多家三甲医院开展战略合作,引入日本先进的介护管理体系,对入住的老人提供生活照料、心理疏导、护理与医疗等多重服务。大树集团视以提升和满足嘉兴及周边地区日益增长的养生养老综合服务需求为己任,坚持“五心”服务为特色,努力把大树·欢乐之家打造成老年人乐于康养的美好家园。

  手制汤圆闹元宵

  昨天,嘉兴邮政储蓄118个网点厅堂都布满了五彩灯谜,让广大市民能够在家门口感受到浓浓的元宵氛围,同时,各个网点也积极深入村社,开展一系列庆元宵活动,近距离与村(社区)居民共度元宵佳节。

  在马桥邮政储蓄网点,一大早,工作人员和党员志愿者兵分两路,早早拿着事先采购好的面粉、糖、鲜肉、芝麻等制作汤圆的材料,以及七彩灯笼,来到禾源新都社区和马桥村民活动中心,与大家一起现场包汤圆。烧热水、揉面粉、拌馅儿,社区里热火朝天;个子高的挂灯笼,有经验的阿姨更是手把手教年轻人如何包汤圆,欢声笑语充斥在社区文化礼堂的每一个角落。吃着热腾腾的汤圆,家住禾源新都社区的吴奶奶笑得合不拢嘴,她告诉记者:“这种活动搞得好,让我们这些老人家在元宵节当天能一起包汤圆、聊聊天,真是吃在嘴里甜在心里,下次这种活动我还要参加。”

  除了包汤圆,猜灯谜也是元宵节必不可少的节目。越秀北路邮政储蓄网点的工作人员在电子小区居家养老中心三楼活动室,事先挂满66个灯谜:猜字、猜成语、猜水果、猜地名……花样百出。居民们穿梭其中,猜得流连忘返、不亦乐乎。“辣椒!肯定是辣椒!”李大爷拿着灯谜激动地跑到工作人员面前,迫不及待地报上了自己的答案。“有红有绿,有人怕有人爱,猜一种蔬菜。没错,是辣椒,大爷,您真厉害啊!”工作人员统计了李大爷猜对的灯谜数,并将其兑换成汤圆送给他。“我猜对了好几个灯谜,拿了两盒汤圆呢!”李大爷扬了扬手里的汤圆,得意地对记者说。

  随着社区活动组织的不断发展和完善,嘉兴邮政在重大传统节假日积极参与社区活动,既传承和发扬民族传统文化,又丰富村(社区)居民的文化生活。“让居民在享受乐趣的同时,还能吃上邮政储蓄为大家送上的汤圆,希望大家都能团团圆圆、幸幸福福一整年。”嘉兴邮政的工作人员告诉记者。

  “集”中生“智”猜灯谜

  昨天下午,嘉兴市96345社区服务求助中心内,近50名96345加盟者工会员工与内部员工欢聚一堂,庆祝元宵佳节,“集”中生“智”猜灯谜。

  “元宵节是中国传统节日之一,元宵佳节思团圆,所以我们以本次活动为契机,把96345内部员工和加盟服务者集合在一起共庆团圆。”96345工作人员表示。

  “我这边猜了10个,你们帮我核对一下,对吗?”管道师傅李汉高兴冲冲地拿着自己猜出的灯谜,跑到96345工作人员处核对谜底。当听到自己猜对了灯谜,李师傅开心极了。

  “‘阳光上有树’打一字是‘昊’,对吗?”管道师傅何武忠来到工作人员处询问答案。“不对,不对,再猜一次哦。”听到工作人员的回答,何师傅拍着脑门郁闷道:“怎么会不对呢?那‘杳’呢?‘杳’肯定对!”这一次,何师傅终于猜出了正确答案。

  300个灯谜不一会儿就被大家猜得所剩无几,而摆在一旁的毛巾、肥皂等小礼品也在翘首以盼着主人将它们带回家。“礼物虽然小,但都是我们的一点小心意,师傅们平时工作辛苦了,希望在这个元宵佳节,他们能感受到我们96345一家亲的温暖。”96345工作人员表示。

  据悉,每年元宵节,96345都会组织不同的活动庆祝,“去年元宵节我们是去新兴老年公寓庆祝,加盟师傅们帮老人打扫卫生,我们工作人员为老人包汤圆。”96345工作人员表示,“无论如何,我们都希望这个大集体能够团圆、和睦,为社会带来更多的正能量。”

  “营业厅里逛庙会”

  作为元宵佳节的传统时令美食,汤圆有着合家团圆、甜甜蜜蜜的美好寓意。除了在家和亲友共同分享外,在泰隆银行嘉兴分行的营业网点,往来的市民、客户们同样能感受到这份温暖的祝福。

  禾城连日阴雨,一碗汤团正好驱散寒气。温暖的营业厅里,泰隆银行嘉兴分行的工作人员为前来办理业务的客户们送上热腾腾的汤圆,让他们感受家的温暖。

  点花灯、猜灯谜是元宵节的传统民俗。在元宵佳节里,该行各网点都张灯结彩、喜气洋洋。除了吃汤圆外,还可以亲身感受“营业厅里逛庙会”的特殊体验,“八哥在门里——打一字”“独眼龙——打一字”……趣味十足的谜面,逗得大家乐呵呵地边猜边想,一时间,营业厅里洋溢着满满的欢快气息。不仅把客户请进来,“小隆人”们还主动走出去,把“泰隆牌”元宵游园会带到了村居活动室,用更亲、更近、更温暖的服务为大家带去欢声笑语。

  亲自动手制作的汤圆,总是比超市的成品多了些许人情味与烟火气。“小隆人”们不惧阴雨,积极活跃在各大社区活动中心,招呼居民体验手工汤圆制作的乐趣。